Gastronomia na UAM - Anhembi Morumbi

  • Graduação
  • 4 semestres
  • 24 disciplinas
  • Bolsas a partir de R$ 121,92
4,4

Boa

(29)

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Como é o curso de Gastronomia na UAM - Anhembi Morumbi?

Gastronomia é a área que lida com o preparo e apresentação de alimentos. Ela aplica técnicas culinárias, combinações de sabores, nutrição e gestão de cozinhas, além de explorar a relação dos alimentos com a história, a cultura e as tradições locais.

Resumo do curso

  • Área de conhecimento: Ciências sociais aplicadas

  • Duração: de 2 a 4 anos

O que você vai aprender?

  • Antropologia Da Alimentação Humana

  • Higiene E Segurança De Alimentos

  • Língua Portuguesa

  • Nutrição Básica

Como é a faculdade UAM - Anhembi Morumbi

Avaliação dos Alunos

4,4

Boa

29 avaliações

  • Empregabilidade
    4,3
  • Estrutura
    4,5
  • Professores
    4,6
  • localização
    4,1

Resumo da faculdade

  • mais de 97.000 alunos matriculados
  • mais de 900 docentes
  • 109 cursos de graduação e 1.192 de pós-graduação
  • 621 unidades

Dúvidas mais frequentes

A Universidade Anhembi Morumbi destaca-se por seu compromisso com a internacionalização e inovação no ensino. Por meio do International Office, ela promove a globalização acadêmica em programas interculturais, acordos internacionais, e atração de estudantes e docentes estrangeiros, fomentando uma comunidade acadêmica global.

Na prática de saúde, o Centro Integrado de Saúde (CIS) e o Complexo Veterinário (HOVET) oferecem serviços à comunidade e experiências práticas para estudantes, respectivamente, destacando-se pela integração de ensino e serviço.

Além disso, a instituição promove serviços por meio da Anhembi UP, uma aceleradora de startups que evidencia o incentivo à inovação e empreendedorismo, conectando alunos ao mercado.

Por fim, a universidade valoriza a pesquisa e apoia a inclusão e desenvolvimento pessoal e profissional dos alunos com o Núcleo de Apoio Psicopedagógico e Inclusão (NAPI).

O curso de Gastronomia é desenvolvido em diferentes níveis de ensino, incluindo o tecnológico e de bacharelado, cada um com características e objetivos distintos. A formação prepara profissionais para exercerem atividades relacionadas à criação, execução e gestão de produções gastronômicas, unindo conhecimentos práticos e teóricos em culinária, nutrição e gestão de negócios.

Ao decorrer do percurso acadêmico, os estudantes têm contato com técnicas de preparo de alimentos, gestão de cozinha, segurança alimentar, tópicos que estimulam uma visão estratégica para a área.

Como é o curso tecnológico em Gastronomia?

O curso de tecnologia em Gastronomia possui uma carga horária mínima de 1.600 horas e duração média de dois anos, com foco na formação prática e na capacitação concisa do profissional. A estrutura curricular explora a ciência dos alimentos, técnicas culinárias nacionais e internacionais, harmonização de pratos e bebidas, e gestão de estabelecimentos gastronômicos.

Além do direcionamento teórico, o programa integra atividades práticas, realizadas em cozinhas experimentais e laboratórios específicos. O estágio supervisionado também está presente, com obrigatoriedade condicionada à grade de cada instituição. Quando exigido, ele possibilita a vivência prática em ambientes reais, treinando o estudante para o mercado de trabalho.

Como é o bacharelado em Gastronomia?

Para estudantes que buscam uma qualificação culinária integral, o bacharelado em Gastronomia pode ser uma boa opção. Ele dura entre três a quatro anos e conta com uma carga horária de aproximadamente 3.000 horas. Nesse nível, o curso oferece uma visão completa e estratégica, permitindo que o estudante explore áreas como a cultura alimentar, história da gastronomia, além de técnicas avançadas de culinária.

O aprendizado se volta à ciência dos alimentos, nutrição, técnicas de preparo, gestão de pessoas e sustentabilidade, competências valorizadas para a ocupação de postos de liderança no setor alimentício, como chef de cozinha, consultor gastronômico ou gestor de estabelecimentos.

Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:

  • Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;

  • Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;

  • Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;

  • Validar a segurança alimentar;

  • Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;

  • Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.

Quais são as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil?

Confira as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil, segundo o Guia da Faculdade 2023, uma avaliação realizada anualmente pelo jornal O Estado de S. Paulo (Estadão) em parceria com a Quero Bolsa. O indicador atribui uma nota variável de 1 a 5.

Instituição Nota Cidade
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) 5 Recife - PE
Universidade Anhembi Morumbi 5 São Paulo - SP
Universidade de Caxias do Sul (UCS) 5 Caxias do Sul - RS
Centro Universitário Senac (Senac-SP) 5 Águas de São Pedro - SP
Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) 5 Curitiba - PR
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) 5 Porto Alegre - RS
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) 5 Porto Alegre - RS

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Gastronomia é a área que lida com o preparo e apresentação de alimentos. Ela aplica técnicas culinárias, combinações de sabores, nutrição e gestão de cozinhas, além de explorar a relação dos alimentos com a história, a cultura e as tradições locais.

O curso de Gastronomia habilita profissionais para preparar pratos culinários em diferentes contextos. No programa, os alunos aprendem a montar cardápios, aplicar técnicas e a valorizar a ciência dos ingredientes. Eles estudam tópicos de planejamento, controle de custos, coordenação de equipes, segurança alimentar e projetos de montagem de cozinha. Além disso, aprendem a utilizar os utensílios, equipamentos e matéria-prima presentes em restaurantes e estabelecimentos alimentícios.

Após concluírem o programa, os egressos podem trabalhar em centros gastronômicos, embaixadas, empresas de hospedagem e lazer, hospitais, indústria alimentícia, parques temáticos, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, entre outros. Também podem atuar como chefes de cozinha.

Gastrônomo preparando um alimento, disposto sobre uma mesa que comporta ingredientes.

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