Aminas e amidas são duas das funções nitrogenadas mais comuns, ou seja, são compostos orgânicos que contêm átomos de nitrogênio na cadeia carbônica.
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Aminas e amidas são duas das funções nitrogenadas mais comuns, ou seja, são compostos orgânicos que contêm átomos de nitrogênio na cadeia carbônica.
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Confira a seguir as principais características e propriedades que diferenciam as aminas e amidas:
As aminas são consideradas bases orgânicas e podemos obtê-las substituindo um ou mais hidrogênios da amônia (NH3) por radicais. Aminas são derivados da amônia (NH₃), onde um ou mais átomos de hidrogênio foram substituídos por grupos alquila ou arila (cadeias de carbono).
As aminas podem ser classificadas em primárias, secundárias e terciárias, dependendo da quantidade de hidrogênios substituídos por grupos orgânicos na amônia.
A nomenclatura oficial das aminas segue o esquema abaixo:
Nome do radical + amina
Quando houver mais de um grupo orgânico ligado ao nitrogênio, os nomes desses radicais devem ser escritos em ordem alfabética. Exemplos:
H3C – CH2 – NH2 → etilamina
H3C – NH – CH3 → dimetilamina
Existe outra forma para nomear as aminas primárias, também aceita pela IUPAC, que consiste em acrescentar o sufixo -amina a fim de identificar a presença do grupo – NH2, que é sempre o ponto de referência para numerar a cadeia. Exemplos:
Podemos também utilizar uma terceira forma não oficial para nomear as aminas primárias, em especial aquelas que apresentam cadeias carbônicas complexas, onde o grupo – NH2, são denominados amino e são considerados substituintes do átomo de hidrogênio ligado a um carbono da cadeia carbônica principal. Exemplos:
Nas aminas aromáticas, o nitrogênio se encontra ligado diretamente a um carbono do anel aromático. Geralmente, são nomeadas como se tivessem sido derivadas da amina aromática mais simples, a fenilamina ou anilina. Exemplo:
No caso acima, o N quer dizer que o grupo metil se encontra ligado diretamente ao nitrogênio, e não ao anel aromático.
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Assim como a amônia, as aminas são moléculas polares. Para aminas que apresentam mesma fórmula molecular, mas fórmulas estruturais diferentes, a polaridade é maior para aminas primárias e menor para as secundárias, diminuindo ainda mais para as terciárias. Tanto as aminas primária e secundária formam pontes de hidrogênio, porém, da secundária para a terciária, não ocorre formação de ligações de hidrogênio. Exemplo:
Polaridade: CH3 – CH2 – CH2 – NH2 > CH3 – CH2 – NH – CH3 > N(CH3)3
As aminas mais simples são encontradas na natureza no estado gasoso, as que contêm 12 átomos de carbono são encontradas no estado líquido, e as demais são sólidas.
As aminas que possuem cadeias carbônicas menores são solúveis em água, formando pontes de hidrogênio. Com o aumento da massa molar, a solubilidade em água diminui, pois quanto maior for a cadeia carbônica, maior será a parte apolar da molécula, uma vez que hidrocarbonetos são essencialmente apolares.
As aminas apresentam caráter básico, que se deve ao par eletrônico não ligante do nitrogênio, que aceita o íon H+ proveniente dos ácidos.
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Fármacos: Muitas aminas são utilizadas na síntese de medicamentos devido às suas propriedades químicas e biológicas.
Corantes: Aminas aromáticas são importantes na produção de corantes.
Polímeros: Algumas aminas são usadas na fabricação de polímeros e resinas.
Agentes de Tratamento de Água: Aminas são utilizadas para neutralizar ácidos em sistemas de tratamento de água.
Os aminoácidos são a junção das funções amina e ácido carboxílico. Possuem simultaneamente caráter anfótero, ácido e básico.
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As amidas são compostos orgânicos caracterizados pela presença do nitrogênio ligado diretamente ao carbono da carbonila (C = O). Sua fórmula estrutural básica é:
As amidas são encontradas nas proteínas, com a seguinte estrutura:
R é uma cadeia carbônica que varia de proteína para proteína, e n é a quantidade de vezes que essa unidade (denominada mero) se repete na cadeia, sendo uma característica de polímeros.
As aminas podem ser classificadas em primárias, secundárias e terciárias, de acordo com o número de grupos acila (R – CO –) ligados ao nitrogênio.
Para nomear as amidas do tipo:
podemos seguir o esquema abaixo:
Nome do hidrocarboneto correspondente + amida. Exemplos:
As amidas que apresentam mais de um radical ligado ao nitrogênio são nomeadas de acordo com o seguinte esquema:
N – nome dos radicais que substituem o H em ordem alfabética – nome do hidrocarboneto + amida
Exemplo:
Outra forma de nomear as amidas é considerá-las derivadas de ácidos carboxílicos. A nomenclatura consiste no prefixo do nome do ácido seguido pela terminação amida. Exemplos:
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Ponto de Fusão e Ebulição: As amidas, especialmente as primárias e secundárias, possuem pontos de fusão e ebulição relativamente altos devido à formação de ligações de hidrogênio intermoleculares.
Solubilidade: Amidas de baixo peso molecular são solúveis em água, mas a solubilidade diminui com o aumento da cadeia carbônica.
Basicidade: As amidas são menos básicas que as aminas, pois o par de elétrons no nitrogênio é parcialmente delocalizado para o oxigênio da carbonila, reduzindo sua disponibilidade para aceitar prótons.
As amidas são relativamente estáveis em comparação a outros derivados de ácidos carboxílicos, como ésteres e cloretos de acila. No entanto, podem participar de algumas reações importantes:
Hidrólise: Em condições ácidas ou básicas, as amidas podem ser hidrolisadas para formar ácidos carboxílicos e aminas ou amônias.
Redução: As amidas podem ser reduzidas a aminas usando agentes redutores fortes, como o hidreto de alumínio e lítio (LiAlH₄).
Poliamidas: As amidas são componentes-chave na formação de polímeros, como o náilon, que é usado amplamente em fibras têxteis e plásticos.
Fármacos: Muitas amidas são encontradas em compostos farmacêuticos, devido à sua estabilidade e capacidade de participar em interações intermoleculares.
Aditivos e Solventes: Algumas amidas, como a dimetilformamida (DMF), são usadas como solventes em processos industriais e laboratórios.
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Observe as substâncias e as funções orgânicas a seguir:
I - Ácido carboxílico
II - Aldeído
III - Álcool
IV - Amina
V - Éter
A relação correta entre elas está representada na sequência: