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Amina e Amida

Química - Manual do Enem
Sara Nahra Publicado por Sara Nahra
 -  Última atualização: 22/8/2024

Introdução

Aminas e amidas são duas das funções nitrogenadas mais comuns, ou seja, são compostos orgânicos que contêm átomos de nitrogênio na cadeia carbônica.

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Índice

Qual a diferença de amina e amida?

Confira a seguir as principais características e propriedades que diferenciam as aminas e amidas:

Aminas

As aminas são consideradas bases orgânicas e podemos obtê-las substituindo um ou mais hidrogênios da amônia (NH3) por radicais. Aminas são derivados da amônia (NH₃), onde um ou mais átomos de hidrogênio foram substituídos por grupos alquila ou arila (cadeias de carbono). 

Classificação das Aminas

As aminas podem ser classificadas em primárias, secundárias terciárias, dependendo da quantidade de hidrogênios substituídos por grupos orgânicos na amônia.

  • Aminas primárias: possuem um grupo alquila ou arila ligado ao nitrogênio. Exemplo: metilamina (CH₃NH₂).

  • Aminas secundárias: têm dois grupos alquila ou arila ligados ao nitrogênio. Exemplo: dimetilamina ((CH₃)₂NH).

  • Aminas terciárias: Contêm três grupos alquila ou arila ligados ao nitrogênio. Exemplo: trimetilamina ((CH₃)₃N).

Nomenclatura das Aminas

A nomenclatura oficial das aminas segue o esquema abaixo:

Nome do radical + amina

Quando houver mais de um grupo orgânico ligado ao nitrogênio, os nomes desses radicais devem ser escritos em ordem alfabética. Exemplos:

  • Aminas primárias

H3C – CH2 – NH2 → etilamina

  • Aminas secundárias

H3C – NH – CH3 → dimetilamina

  • Aminas terciárias

Existe outra forma para nomear as aminas primárias, também aceita pela IUPAC, que consiste em acrescentar o sufixo -amina a fim de identificar a presença do grupo – NH2, que é sempre o ponto de referência para numerar a cadeia. Exemplos:

Podemos também utilizar uma terceira forma não oficial para nomear as aminas primárias, em especial aquelas que apresentam cadeias carbônicas complexas, onde o grupo – NH2, são denominados amino e são considerados substituintes do átomo de hidrogênio ligado a um carbono da cadeia carbônica principal. Exemplos:

  • Aminas Aromáticas

Nas aminas aromáticas, o nitrogênio se encontra ligado diretamente a um carbono do anel aromático. Geralmente, são nomeadas como se tivessem sido derivadas da amina aromática mais simples, a fenilamina ou anilina. Exemplo:

No caso acima, o N quer dizer que o grupo metil se encontra ligado diretamente ao nitrogênio, e não ao anel aromático.

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Propriedades das Aminas

Assim como a amônia, as aminas são moléculas polares. Para aminas que apresentam mesma fórmula molecular, mas fórmulas estruturais diferentes, a polaridade é maior para aminas primárias e menor para as secundárias, diminuindo ainda mais para as terciárias. Tanto as aminas primária e secundária formam pontes de hidrogênio, porém, da secundária para a terciária, não ocorre formação de ligações de hidrogênio. Exemplo:

Polaridade: CH3 – CH2 – CH2 – NH2   >   CH3 – CH2 – NH – CH3   >   N(CH3)3

As aminas mais simples são encontradas na natureza no estado gasoso, as que contêm 12 átomos de carbono são encontradas no estado líquido, e as demais são sólidas.

As aminas que possuem cadeias carbônicas menores são solúveis em água, formando pontes de hidrogênio. Com o aumento da massa molar, a solubilidade em água diminui, pois quanto maior for a cadeia carbônica, maior será a parte apolar da molécula, uma vez que hidrocarbonetos são essencialmente apolares.

As aminas apresentam caráter básico, que se deve ao par eletrônico não ligante do nitrogênio, que aceita o íon H+ proveniente dos ácidos.

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Aplicações das Aminas

  • Fármacos: Muitas aminas são utilizadas na síntese de medicamentos devido às suas propriedades químicas e biológicas.

  • Corantes: Aminas aromáticas são importantes na produção de corantes.

  • Polímeros: Algumas aminas são usadas na fabricação de polímeros e resinas.

  • Agentes de Tratamento de Água: Aminas são utilizadas para neutralizar ácidos em sistemas de tratamento de água.

O que são Aminoácidos?

Os aminoácidos são a junção das funções amina e ácido carboxílico. Possuem simultaneamente caráter anfótero, ácido e básico.

Saiba mais:
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Funções oxigenadas: o que são, classificação e resumo

Amidas

As amidas são compostos orgânicos caracterizados pela presença do nitrogênio ligado diretamente ao carbono da carbonila (C = O). Sua fórmula estrutural básica é:

Grupo funcional da amida.Grupo funcional da amida.

As amidas são encontradas nas proteínas, com a seguinte estrutura:

R é uma cadeia carbônica que varia de proteína para proteína, e n é a quantidade de vezes que essa unidade (denominada mero) se repete na cadeia, sendo uma característica de polímeros.

Classificação das Amidas

As aminas podem ser classificadas em primárias, secundárias terciárias, de acordo com o número de grupos acila (R – CO –) ligados ao nitrogênio.

  • Amida primária: possuem dois átomos de hidrogênio ligados ao nitrogênio, além do grupo carbonila. 

  • Amida secundária: têm um átomo de hidrogênio e um grupo alquila ou arila ligado ao nitrogênio.

  • Amida terciária: não têm átomos de hidrogênio ligados ao nitrogênio, apenas grupos alquila ou arila.

Nomenclatura das Amidas

Para nomear as amidas do tipo:

podemos seguir o esquema abaixo:

Nome do hidrocarboneto correspondente + amida. Exemplos:

As amidas que apresentam mais de um radical ligado ao nitrogênio são nomeadas de acordo com o seguinte esquema:

N – nome dos radicais que substituem o H em ordem alfabética – nome do hidrocarboneto + amida

Exemplo:

Outra forma de nomear as amidas é considerá-las derivadas de ácidos carboxílicos. A nomenclatura consiste no prefixo do nome do ácido seguido pela terminação amida. Exemplos:

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Propriedades das Amidas

  • Ponto de Fusão e Ebulição: As amidas, especialmente as primárias e secundárias, possuem pontos de fusão e ebulição relativamente altos devido à formação de ligações de hidrogênio intermoleculares.

  • Solubilidade: Amidas de baixo peso molecular são solúveis em água, mas a solubilidade diminui com o aumento da cadeia carbônica.

  • Basicidade: As amidas são menos básicas que as aminas, pois o par de elétrons no nitrogênio é parcialmente delocalizado para o oxigênio da carbonila, reduzindo sua disponibilidade para aceitar prótons.

Reatividade das Amidas

As amidas são relativamente estáveis em comparação a outros derivados de ácidos carboxílicos, como ésteres e cloretos de acila. No entanto, podem participar de algumas reações importantes:

  • Hidrólise: Em condições ácidas ou básicas, as amidas podem ser hidrolisadas para formar ácidos carboxílicos e aminas ou amônias.

  • Redução: As amidas podem ser reduzidas a aminas usando agentes redutores fortes, como o hidreto de alumínio e lítio (LiAlH₄).

Aplicações das Amidas

  • Poliamidas: As amidas são componentes-chave na formação de polímeros, como o náilon, que é usado amplamente em fibras têxteis e plásticos.

  • Fármacos: Muitas amidas são encontradas em compostos farmacêuticos, devido à sua estabilidade e capacidade de participar em interações intermoleculares.

  • Aditivos e Solventes: Algumas amidas, como a dimetilformamida (DMF), são usadas como solventes em processos industriais e laboratórios.

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Propriedades das Amidas

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Exercício de fixação
Passo 1 de 3
IFBA/2016

Observe as substâncias e as funções orgânicas a seguir:

I - Ácido carboxílico

II - Aldeído

III - Álcool

IV - Amina

V - Éter

A relação correta entre elas está representada na sequência:

A I-a; II-b; III-c; IV-d; V-e.
B I-a; II-b; III-d; IV-c; V-e.
C I-b; II-c; III-a; IV-e; V-d.
D I-c; II-d; III-e; IV-a; V-b.
E I-e; II-a; III-c; IV-b; V-d.
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