Os carnívoros não dependem de grande quantidade de alimento diário como os herbívoros. Isto porque na carne é encontrada a maior parte dos compostos orgânicos necessários para as atividades metabólicas. Na carne estão presentes proteínas e aminoácidos, além de gorduras, que são classificadas como lipídios e uma concentração mínima de sais minerais.
Dessa forma, os animais carnívoros não necessitam de uma grande quantidade diária de alimento e sua digestão tende a ser mais rápida, possuindo assim um intestino mais curto.
Há algumas exceções como as jibóias que conseguem engolir um animal inteiro como capivaras e bezerros, mas após engolir essa quantidade exagerada de carne, ela chega a ficar até três meses imóvel para que a digestão seja finalizada.
Os animais carnívoros, principalmente os cordados, contam com um aparato corporal que garante a captura e digestão dos alimentos de origem animal, esse aparato é conhecido como aparato carniceiro e confere vantagem na obtenção de alimento por esses animais.
Leões se alimentando de um búfalo.
A principal característica dos mamíferos carnívoros é com relação à dentição. Os carnívoros possuem dentes fortes e afiados que se assemelham a lâminas, com caninos curvados para dentro, o que dificulta a presa de se soltar de uma mordida.
Os que não possuem dentes, como as aves, possuem um bico forte, grosso e afiado. Toda essa estrutura é adaptada para agarrar, rasgar e mastigar a carne. Além disso, os carnívoros com dentes costumam apresentar a mandíbula alongada para frente, como nos lobos e cães, o que facilita na captura de animais.
Exemplo da dentição e da mandíbula saliente de um tigre.
Além da dentição, também podem possuir garras e membros articulados que facilitam a retirada de carne da presa. Os carnívoros não possuem enzimas digestivas na boca, iniciando a sua digestão apenas na cavidade gástrica (estômago), essa característica difere os carnívoros dos animais herbívoros, onde a digestão inicia-se na boca com enzimas que digerem proteínas e carboidratos como a ptialina (enzima que digere grãos e cereais).
Por possuírem elevada concentração de ácido clorídrico no estômago para a digestão eficiente da carne, os carnívoros possuem urina e saliva bastante ácidas.
Os carnívoros predadores também são dotados de funções adaptadas para a caça e captura de alimento, possuindo assim sentidos aguçados como audição e olfato que permitam notar outros animais a distância.
Alguns ainda possuem capacidade de ver no escuro, o que complementa outra característica dos carnívoros predadores, o hábito noturno. Podem ainda caçar sozinhos ou em bando, dependendo da presa e do ambiente em que se encontram (um animal grande como um elefante adulto, por exemplo, dificilmente será abatido por um único carnívoro).