O pâncreas é uma glândula localizada no abdômen entre o duodeno e o baço, atrás do estômago. Possui cerca de vinte centímetros e faz parte de ambos sistemas digestório e endócrino. Isso porque trata-se de uma glândula mista, que é responsável por produzir enzimas digestivas e hormônios.
Em sua função exócrina, o pâncreas é responsável pela produção do suco pancreático. Já em sua função endócrina, essa glândula produz insulina e glucagon, dois hormônios essenciais na manutenção dos níveis de açúcar no sangue.
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O pâncreas é uma glândula localizada no abdômen entre o duodeno e o baço, atrás do estômago.
Possui cerca de vinte centímetros e faz parte do sistema digestório e endócrino. É uma glândula mista. Produz hormônios e enzimas digestivas.
O pâncreas possui duas funções: a função exócrina e função endócrina.
A função endócrina do pâncreas consiste na produção de hormônios como glucagon e insulina (reguladores do nível de glicose no sangue), além de produzir somatostatina, um hormônio responsável por inibir o pâncreas endócrino.
A função exócrina do pâncreas é de produzir suco pancreático, que é uma secreção composta por enzimas digestivas que contribuem para o processo de digestão de proteínas, carboidratos, triglicerídeos e ácidos nucleicos.
Grande parte das enzimas produzidas pelo pâncreas são armazenadas na forma inativa para que o próprio pâncreas seja protegido da ação das enzimas. Elas só serão ativadas após serem secretadas no intestino delgado.
O suco pancreático é produzido pelo pâncreas exócrino e consiste em um líquido rico em bicarbonato e enzimas, com pH entre 7,8 e 8,2. Dentre as enzimas encontradas no suco pancreático,, podemos mencionar a tripsina e a quimotripsina, que são responsáveis pela digestão de proteínas; a amilase, que atua nos carboidratos; as lipases, que são responsáveis pela quebra das moléculas de gordura e as nucleases, que atuam sobre os ácidos nucleicos.
A produção do suco pancreático ocorre devido a ação dos hormônios secretina e colecistoquinina, produzidos pela mucosa do duodeno. A liberação do suco pancreático, no entanto, é regulada pelo sistema nervoso. Ao alimentar-se, ocorre a geração de impulsos nervosos que estimulam o funcionamento pancreático.
A composição do suco pancreático inclui enzimas digestivas, como tripsina, quimotripsina, lipase, amilase e proteases, além de bicarbonato, que neutraliza o ácido gástrico proveniente do estômago.
A função principal do suco pancreático é ajudar na digestão dos alimentos no trato digestivo.
As enzimas presentes no suco quebram as moléculas de gordura, proteína e carboidratos em partículas menores, facilitando a absorção dos nutrientes pelo corpo.
Além disso, o bicarbonato presente no suco pancreático ajuda a neutralizar o ácido gástrico, protegendo as paredes do duodeno de danos.
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A parte exócrina do pâncreas é responsável por produzir e secretar enzimas digestivas e bicarbonato diluídos em água.
Dentre as diversas enzimas produzidas estão a amilase, a lipase, nucleases e quimiotripsinogênio que em contato com a enteroquinase formam a quimotripsina.
Cada uma delas tem uma função específica:
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A porção endócrina do pâncreas funciona a partir das Ilhotas de Langerhans. As Ilhotas de Langerhans são micro-órgãos de função endócrina que estão localizadas em toda extensão do pâncreas.
São formadas por aglomerados de células dispostas em formato de cordão e são separadas do tecido pancreático por uma fina camada de tecido conjuntivo que a envolve.
Quando o pâncreas deixa de funcionar adequadamente, isso pode levar a vários problemas de saúde, incluindo o diabetes e outros distúrbios digestivos.
O pâncreas é responsável por produzir enzimas digestivas e hormonas, incluindo a insulina, que regula o nível de açúcar no sangue. Quando o pâncreas não produz insulina suficiente, isso pode levar ao diabetes tipo 1.
Além disso, quando o pâncreas não produz enzimas digestivas suficientes, isso pode levar a uma condição chamada pancreatite, que é a inflamação do pâncreas.
Outras complicações incluem a síndrome do pâncreas ineficiente, que é caracterizada por uma produção insuficiente de enzimas digestivas, e o câncer de pâncreas, que é uma doença maligna que afeta este órgão.
O pâncreas é dividido em três partes: cabeça, corpo e cauda.
Como mencionado, o pâncreas é uma glandula mista: atua de forma endócrina e exócrina. Portanto, são encontradas diferentes células em cada uma das porções dessa glândula.
A maior parte das células do pâncreas formam as glandulas e ductos exócrinos. As células exócrinas são chamada de células acinares e centroacinares, e formam unidades secretoras denominadas ácinos pancreáticos.
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Já a porção endócrina apresenta uma porcentagem menor de células, que podem ser dos tipos: alfa (A), beta (B), delta (D) ou produtoras de polipepitídeo pancreático (PP). Essas células formam unidades secretoras denominadas “Ilhotas de Langerhans”.
A porção endócrina do pâncreas é responsável pela produção e secreção de hormônios que atuam na manutenção dos níveis de glicose no sangue, além de regulagem lipidios e o metabolismo das proteínas.
As células endócrinas do pâncreas formam unidades secretoras denominadas Ilhotas de Langerhans, que vão produzir e liberar os seguintes hormônios na corrente sanguínea: glucagon, insulina, glicentina, GLP 1, GLP2 e outros.
A porção exócrina do pâncreas é formada por dois tipos celulares que se arranjam formando os ácinos pancreáticos. Esses ácinos são responsáveis pela produção e liberação dos componentes que formam o suco pancreático: peptidases, lipases, amilases e nucleases. Após serem produzidas, essas enzimas são encaminhadas ao duodeno, através dos ductos pancreáticos. As células presentes nesses ductos produzem, ainda, fluidos ricos em bicarbonato e mucina, que são componentes importantes na manutenção de um pH ideal para a neutralização do conteúdo ácido estomacal.
O suco pancreático é responsável pela digestão no intestino delgado, e as enzimas somente serão ativadas quando chegarem ao duodeno. Lá, ocorrerão a digestão de carboidratos, gordura e proteínas.
Irrigação do pâncreas. Fonte: Traduzido de OpenStax College, 2013.
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O pâncreas, além da função endócrina, tem função exócrina, secretando suco pancreático para o duodeno. O suco pancreático possui enzimas importantes na digestão de proteínas, gorduras e amido. Quais são estas enzimas, respectivamente?