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Pâncreas: função, suco e enzimas pancreáticas e onde fica

Biologia - Manual do Enem
Jéssica Maciel Publicado por Jéssica Maciel
 -  Última atualização: 24/10/2024

Introdução

O pâncreas é uma glândula localizada no abdômen entre o duodeno e o baço, atrás do estômago. Possui cerca de vinte centímetros e faz parte de ambos sistemas digestório e endócrino. Isso porque trata-se de uma glândula mista, que é responsável por produzir enzimas digestivas e hormônios.

 Em sua função exócrina, o pâncreas é responsável pela produção do suco pancreático. Já em sua função endócrina, essa glândula produz insulina e glucagon, dois hormônios essenciais na manutenção dos níveis de açúcar no sangue. 

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By training.seer.cancer.gov - http://training.seer.cancer.gov/module_anatomy/images/illu_pancrease.jpg, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=789666

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Índice

O que é o Pâncreas? 

O pâncreas é uma glândula localizada no abdômen entre o duodeno e o baço, atrás do estômago.

Possui cerca de vinte centímetros e faz parte do sistema digestório e endócrino. É uma glândula mista. Produz hormônios e enzimas digestivas.

Pancreas

Função

O pâncreas possui duas funções: a função exócrina e função endócrina.

Função endócrina

A função endócrina do pâncreas consiste na produção de hormônios como glucagon e insulina (reguladores do nível de glicose no sangue), além de produzir somatostatina, um hormônio responsável por inibir o pâncreas endócrino.

Função exócrina

A função exócrina do pâncreas é de produzir suco pancreático, que é uma secreção composta por enzimas digestivas que contribuem para o processo de digestão de proteínas, carboidratos, triglicerídeos e ácidos nucleicos.

Grande parte das enzimas produzidas pelo pâncreas são armazenadas na forma inativa para que o próprio pâncreas seja protegido da ação das enzimas. Elas só serão ativadas após serem secretadas no intestino delgado.

O que é o suco pancreático

O suco pancreático é produzido pelo pâncreas exócrino e consiste em um líquido rico em bicarbonato e enzimas, com pH entre 7,8 e 8,2. Dentre as enzimas encontradas no suco pancreático, podemos mencionar a tripsina e a quimotripsina, que são responsáveis pela digestão de proteínas; a amilase, que atua nos carboidratos; as lipases, que são responsáveis pela quebra das moléculas de gordura e as nucleases, que atuam sobre os ácidos nucleicos. 

A produção do suco pancreático ocorre devido a ação dos hormônios secretina e colecistoquinina, produzidos pela mucosa do duodeno. A liberação do suco pancreático, no entanto, é regulada pelo sistema nervoso. Ao alimentar-se, ocorre a geração de impulsos nervosos que estimulam o funcionamento pancreático.

Composição e função do suco pancreático

A composição do suco pancreático inclui enzimas digestivas, como tripsina, quimotripsina, lipase, amilase e proteases, além de bicarbonato, que neutraliza o ácido gástrico proveniente do estômago.

A função principal do suco pancreático é ajudar na digestão dos alimentos no trato digestivo.

As enzimas presentes no suco quebram as moléculas de gordura, proteína e carboidratos em partículas menores, facilitando a absorção dos nutrientes pelo corpo.

Além disso, o bicarbonato presente no suco pancreático ajuda a neutralizar o ácido gástrico, protegendo as paredes do duodeno de danos.

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O que é o suco pancreático

Parte exócrina

A parte exócrina do pâncreas é responsável por produzir e secretar enzimas digestivas e bicarbonato diluídos em água.

Dentre as diversas enzimas produzidas estão a amilase, a lipase, nucleases e quimiotripsinogênio que em contato com a enteroquinase formam a quimotripsina.

Cada uma delas tem uma função específica:

  • Amilase: A amilase é a enzima responsável por fazer a digestão de carboidratos. Atua sobre o amido que não foi devidamente quebrado na boca.
  • Lipase: A lipase é a enzima produzida com o intuito de fazer a digestão das gorduras.
  • Quimotripsina: A Quimotripsina é a enzima responsável por digerir proteínas.
  • Nucleases: As nucleases são responsáveis por fazer a digestão de ácidos nucleicos.

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Parte endócrina

A porção endócrina do pâncreas funciona a partir das Ilhotas de Langerhans. As Ilhotas de Langerhans são micro-órgãos de função endócrina que estão localizadas em toda extensão do pâncreas.

São formadas por aglomerados de células dispostas em formato de cordão e são separadas do tecido pancreático por uma fina camada de tecido conjuntivo que a envolve.

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O que acontece quando o pâncreas deixa de funcionar?

Quando o pâncreas deixa de funcionar adequadamente, isso pode levar a vários problemas de saúde, incluindo o diabetes e outros distúrbios digestivos.

O pâncreas é responsável por produzir enzimas digestivas e hormonas, incluindo a insulina, que regula o nível de açúcar no sangue. Quando o pâncreas não produz insulina suficiente, isso pode levar ao diabetes tipo 1.

Além disso, quando o pâncreas não produz enzimas digestivas suficientes, isso pode levar a uma condição chamada pancreatite, que é a inflamação do pâncreas.

Outras complicações incluem a síndrome do pâncreas ineficiente, que é caracterizada por uma produção insuficiente de enzimas digestivas, e o câncer de pâncreas, que é uma doença maligna que afeta este órgão.

Funcionamento

O pâncreas é dividido em três partes: cabeça, corpo e cauda.

  • Cabeça: a cabeça do pâncreas é a parte mais larga e se encaixa ao duodeno.
  • Corpo: O corpo do pâncreas é a maior parte da glândula.
  • Cauda: A cauda do pâncreas é a parte mais estreita do órgão e se localiza anterior ao rim.

Partes do pâncreas

O que acontece quando o pâncreas deixa de funcionar?

Como mencionado, o pâncreas é uma glandula mista: atua de forma endócrina e exócrina. Portanto, são encontradas diferentes células em cada uma das porções dessa glândula.

A maior parte das células do pâncreas formam as glandulas e ductos exócrinos. As células exócrinas são chamada de células acinares e centroacinares, e formam unidades secretoras denominadas ácinos pancreáticos.

Pancreatic Cell Miguelferig

By Miguelferig - Own work, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18820771

Já a porção endócrina apresenta uma porcentagem menor de células, que podem ser dos tipos: alfa (A), beta (B), delta (D) ou produtoras de polipepitídeo pancreático (PP). Essas células formam unidades secretoras denominadas “Ilhotas de Langerhans”.

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Pâncreas endócrino

A porção endócrina do pâncreas é responsável pela produção e secreção de hormônios que atuam na manutenção dos níveis de glicose no sangue, além de regulagem lipidios e o metabolismo das proteínas. 

As células endócrinas do pâncreas formam unidades secretoras denominadas Ilhotas de Langerhans, que vão produzir e liberar os seguintes hormônios na corrente sanguínea: glucagon, insulina, glicentina, GLP 1, GLP2  e outros. 

Pâncreas exócrino

A porção exócrina do pâncreas é formada por dois tipos celulares que se arranjam formando os ácinos pancreáticos. Esses ácinos são responsáveis pela produção e liberação dos componentes que formam o suco pancreático: peptidases, lipases, amilases e nucleases. Após serem produzidas, essas enzimas são encaminhadas ao duodeno, através dos ductos pancreáticos. As células presentes nesses ductos produzem, ainda, fluidos ricos em bicarbonato e mucina, que são componentes importantes na manutenção de um pH ideal para a neutralização do conteúdo ácido estomacal. 

O suco pancreático é responsável pela digestão no intestino delgado, e as enzimas somente serão ativadas quando chegarem ao duodeno. Lá, ocorrerão a digestão de carboidratos, gordura e proteínas.

Pâncreas

Irrigação do pâncreas. Fonte: Traduzido de OpenStax College, 2013.

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Divisão

Tipos de células do pâncreas

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Exercício de fixação
Passo 1 de 3
ALFENAS

O pâncreas, além da função endócrina, tem função exócrina, secretando suco pancreático para o duodeno. O suco pancreático possui enzimas importantes na digestão de proteínas, gorduras e amido. Quais são estas enzimas, respectivamente?

A Pepsina, lipase e amilase.
B Quimiotripsina, lipase e amilase.
C Tripsina, lipase e maltase.
D Tripsina, lactase e sacarase.
E Peptidases, sais biliares e amilase.
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