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Profissões

Entenda a diferença entre os cursos Agronegócio, Agronomia e Engenharia Agrícola

por Patrícia Carvalho em 25/03/19 5,5 mil visualizações

Embora não esteja entre as carreiras mais concorridas do Brasil, o setor agrícola é um dos principais na movimentação da economia do País por ser um dos líderes em exportação. 

O alto desempenho do setor também reflete na oferta de empregos. De acordo com um estudo feito pelo Centro de Estudos de Economia Agrícola da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Cepea/Esalq), de Piracicaba, o agronegócio brasileiro emprega 19 milhões de pessoas.

Além disso, foi a única área que ofereceu novos empregos em 2017, durante a crise no País, segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

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 Quais os cursos voltados para Agricultura? 

Atualmente, há seis cursos de Ensino Superior oferecidos para quem deseja ingressar nessa carreira, que são voltados para atuar em áreas diferentes, por isso, é comum surgirem dúvidas durante o processo de escolha.

Pensando nisso, a Revista Quero reuniu informações sobre os cursos Agronegócio, Agronomia e Engenharia Agrícola, os principais do setor agrícola. Confira:

Agronegócio

Com duração média de quatro anos, o curso de Agronegócio é oferecido nos níveis bacharelado e tecnológico e forma profissionais responsáveis por otimizar o potencial econômico da agricultura e pecuária.

Bacharelado

O bacharelado é voltado para pessoas que estão interessadas em atuar na área de gestão. O curso aborda conteúdos técnicos e científicos relacionados ao processo de produção agropecuária, mas possui enfoque na área de administração.

Por isso, também são aplicados conhecimentos sobre economia e noções de cálculo. Para compreender o mercado agropecuário, conceitos como legislação, logística, políticas e gestão ambiental são vistos e relacionados com a área.

Após a formação, o bacharel está habilitado para gerenciar propriedades rurais e empresas agropecuárias, por meio de ações como definir estratégias de ação e sistemas de produção, dimensionar mão de obra, verificar custos e atuar em todas as etapas de produção agrícola.

Ele pode, ainda, trabalhar na gestão pública para implementar políticas de desenvolvimento agrícola, ser responsável pelas atividades de logística e por negociações com o mercado nacional e internacional.

Tecnológico

Já os cursos tecnológicos têm duração média de três anos e também possuem enfoque na gestão do agronegócio. Alguns são abrangentes, e outros mais específicos, nas áreas de cafeicultura, produção de grãos e mecanização agrícola.

A grade curricular aborda conteúdos gerais como matemática, química, biologia e física, e conteúdos específicos sobre técnicas para melhorar a produtividade dos rebanhos e plantações como práticas agronômicas e técnicas de fertilidade de solo. 

Ao concluir o curso, o tecnólogo pode atuar em um segmento específico da agropecuária, como os estudados ao longo do curso. 

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Agronomia

O curso de Agronomia também é oferecido nos níveis bacharelado e tecnológico. Os profissionais dessa área trabalham para melhorar e conservar a qualidade e produtividade das plantações e rebanhos.

O conteúdo oferecido nos dois primeiros anos do curso bacharelado envolve as áreas de Ciências Biológicas e Exatas. Após esse período, disciplinas específicas como ciência do solo, agricultura, gestão e administração passam a compor a grade horária do curso. Grande parte das aulas ao longo do curso são práticas e acontecem em laboratórios e fazendas experimentais.

Ao se formar, o profissional dessa área receberá o título de engenheiro agrônomo e, para exercer a profissão, tanto o tecnólogo quanto o bacharelado devem estar registrados no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA) de sua região. 

Ele poderá planejar, coordenar e executar qualquer etapa da produção, do plantio à colheita, da criação do gado ao abate e do processo de venda dos produtos agropecuários. Essas funções podem ser desenvolvidas em órgãos públicos, empresas exportadoras ou importadoras, indústrias e grandes propriedades rurais.

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Engenharia Agrícola

Oferecido no nível bacharelado, o curso de Engenharia Agrícola possui duração de cinco anos e forma profissionais responsáveis pelo processo de produção agropecuária, por meio de projetos, administração e técnicas de equipamentos utilizados nesse setor.

Assim como em todas as graduações de engenharia, os primeiros dois anos do curso abordam disciplinas básicas na área de Exatas e disciplinas específicas, como estudo do solo. A partir do terceiro ano, os conteúdos passam a ser relacionados a administração e as etapas do sistema de produção.

Após a conclusão do curso, os profissionais podem atuar na projeção de mecanização agrícola e eletrificação rural, nos processos de comercialização e distribuição dos produtos e edificações rurais, em fazendas, cooperativas, indústria de máquinas e empresas agrícolas.

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