Reunimos informações sobre os melhores cursos com bolsas de estudo de Gastronomia na categoria de educação a distância, com as melhores faculdades a distância para que você possa fazer a melhor escolha.
Veja cursos de instituições bem avaliadas, segundo os alunos da Quero Bolsa.
Excelente
(10)
Excelente
(10)
Muito boa
(38)
Boa
(26)
Boa
(12)
Veja cursos de instituições bem avaliadas, segundo o Governo (nota do MEC).
O curso de Gastronomia é desenvolvido em diferentes níveis de ensino, incluindo o tecnológico e de bacharelado, cada um com características e objetivos distintos. A formação prepara profissionais para exercerem atividades relacionadas à criação, execução e gestão de produções gastronômicas, unindo conhecimentos práticos e teóricos em culinária, nutrição e gestão de negócios.
Ao decorrer do percurso acadêmico, os estudantes têm contato com técnicas de preparo de alimentos, gestão de cozinha, segurança alimentar, tópicos que estimulam uma visão estratégica para a área.
O curso de tecnologia em Gastronomia possui uma carga horária mínima de 1.600 horas e duração média de dois anos, com foco na formação prática e na capacitação concisa do profissional. A estrutura curricular explora a ciência dos alimentos, técnicas culinárias nacionais e internacionais, harmonização de pratos e bebidas, e gestão de estabelecimentos gastronômicos.
Além do direcionamento teórico, o programa integra atividades práticas, realizadas em cozinhas experimentais e laboratórios específicos. O estágio supervisionado também está presente, com obrigatoriedade condicionada à grade de cada instituição. Quando exigido, ele possibilita a vivência prática em ambientes reais, treinando o estudante para o mercado de trabalho.
Para estudantes que buscam uma qualificação culinária integral, o bacharelado em Gastronomia pode ser uma boa opção. Ele dura entre três a quatro anos e conta com uma carga horária de aproximadamente 3.000 horas. Nesse nível, o curso oferece uma visão completa e estratégica, permitindo que o estudante explore áreas como a cultura alimentar, história da gastronomia, além de técnicas avançadas de culinária.
O aprendizado se volta à ciência dos alimentos, nutrição, técnicas de preparo, gestão de pessoas e sustentabilidade, competências valorizadas para a ocupação de postos de liderança no setor alimentício, como chef de cozinha, consultor gastronômico ou gestor de estabelecimentos.
Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:
Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;
Validar a segurança alimentar;
Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;
Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.
Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.
Confira as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil, segundo o Guia da Faculdade 2024, uma avaliação realizada anualmente pelo jornal O Estado de S. Paulo (Estadão) em parceria com a Quero Bolsa. O indicador atribui uma nota variável de 1 a 5.
Instituição | Nota | Cidade |
Centro Universitário Belas Artes de São Paulo (Belas Artes) | 5 | São Paulo-SP |
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) | 5 | Águas de São Pedro-SP |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) | 5 | Porto Alegre-RS |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) | 5 | Recife-PE |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Su (UNIJUI) | 5 | Ijuí-RS |
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) | 5 | Campos do Jordão-SP |
Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) | 4 | Santos-SP |
Que tal estudar em uma das melhores faculdades de Gastronomia? Confira bolsas de estudo para o curso em instituições bem avaliadas na Quero Bolsa, com descontos de até 80%.
Grade Curricular é o conjunto de matérias que o aluno estudará durante o curso. Veja abaixo um exemplo de grade curricular para o curso de Gastronomia em uma de nossas faculdades parceiras: