
Cálculos Nutricionais: como fazer avaliações precisas?
Por João Vitor Marcondes em 12/09/2024
Saiba como avaliações precisas e cálculos nutricionais na Revista Quero. Tudo o que você precisa saber sobre a área nutricional.
A área de Nutrição estuda a relação entre alimentos e saúde durante a graduação. O nutricionista atua promovendo alimentação adequada e qualidade de vida.
Média salarial: R$ 3.399,71
Duração: em média, 4 anos
Bolsas: a partir de R$ 74,00
Ver bolsas de até 90%Última atualização: 17/07/2025
A Nutrição é a ciência que estuda a relação entre os alimentos, nutrientes e seu impacto na saúde humana.
Seu objetivo é prevenir e tratar doenças como: obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, por meio de uma alimentação regrada.
Ao adotar as práticas prescritas por profissionais da área, denominados de nutricionistas, os pacientes são beneficiados com o aumento da disposição, o fortalecimento do sistema imunológico e o controle do peso corporal, além de benefícios à saúde mental e emocional.
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Entre as principais áreas da Nutrição, é possível destacar:
Nutrição Clínica: Foca no tratamento e prevenção de doenças por meio de práticas alimentares.
Nutrição Esportiva: Especialidade voltada a atletas e indivíduos fisicamente ativos. Sua abordagem visa a otimização do desempenho esportivo e a recuperação muscular.
Saúde Pública: Visa melhorar a saúde nutricional de populações, por meio de programas de nutrição comunitária, políticas de saúde pública, e educação nutricional em escolas e organizações.
Gestão em Alimentação e Nutrição: Campo envolvido na administração de serviços de alimentação, como cantinas, hospitais e empresas de catering.
Nutrição em Saúde Coletiva: Trabalha com grupos populacionais, focando em políticas de nutrição, programas de educação alimentar e estudos epidemiológicos sobre hábitos alimentares e saúde.
Nutrição Materno-Infantil: Foca nas necessidades nutricionais de mulheres grávidas, lactantes e crianças, visando promover o crescimento e desenvolvimento saudável.
Nutrição e Estética: Concilia nutrição e estética para cuidar da saúde da pele, cabelo e corpo.
A faculdade de Nutrição forma profissionais qualificados para realizar avaliações nutricionais e promover hábitos alimentares saudáveis.
Durante o curso, os estudantes aprendem sobre os nutrientes presentes nos alimentos, suas funções no organismo e a forma como devem ser consumidos para garantir uma alimentação equilibrada.
Eles também têm contato com as principais doenças relacionadas à alimentação, como diabetes, obesidade e hipertensão, e como a alimentação pode ser utilizada como recurso de tratamento.
Além dos conceitos teóricos, os alunos desenvolvem aulas práticas em laboratórios, onde aprendem a elaborar cardápios equilibrados e adequados às necessidades individuais dos pacientes.
Os estágios supervisionados também fazem parte do curso e permitem que o futuro nutricionista aplique os conhecimentos adquiridos em sala de aula.
Após a graduação, o nutricionista está pronto para trabalhar em hospitais e clínicas, onde realiza atendimento clínico, prescrevendo dietas para pacientes em tratamento de doenças, e também em unidades de saúde pública, atuando na promoção de hábitos alimentares saudáveis e prevenção de doenças.
A faculdade de Nutrição tem duração de quatro anos. Durante o período, os estudantes se aprofundam na relação entre alimentação e saúde, desenvolvendo habilidades para atuar em contextos clínicos e hospitalares.
Após concluir o curso de Nutrição, o estudante pode ingressar em uma pós-graduação, especializando-se em áreas específicas. As possibilidades englobam:
Nutrição Clínica: Foca no diagnóstico e tratamento de doenças e condições de saúde por meio da alimentação, abordando desde questões metabólicas e gastrointestinais até o manejo nutricional.
Nutrição Esportiva: Especialização voltada para a otimização do desempenho físico e esportivo por meio de estratégias nutricionais, considerando as necessidades energéticas e de recuperação de atletas.
Nutrição Materno-Infantil: Área dedicada à nutrição durante a gravidez, lactação, crescimento e desenvolvimento infantil, focando na prevenção de doenças e no estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis desde os primeiros anos de vida.
Nutrição e Saúde Pública: Foco na promoção da saúde e prevenção de doenças em populações, por meio de políticas públicas, programas de educação alimentar e nutricional, e intervenções comunitárias.
Nutrigenômica e Nutrigenética: Área emergente que estuda a interação entre genética, nutrição e saúde, buscando compreender como as variações genéticas individuais afetam a resposta do organismo aos nutrientes.
Confira as melhores faculdades de Nutrição do Brasil, segundo o Guia da Faculdade 2023, uma avaliação realizada anualmente pelo jornal O Estado de S. Paulo (Estadão) em parceria com a Quero Bolsa. O indicador atribui uma nota variável de 1 a 5.
Instituição | Nota | Cidade |
Universidade Federal de Viçosa - UFV | 5 | Viçosa-MG |
Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL | 5 | Alfenas-MG |
Universidade Federal de Santa Catarina- UFSC | 5 | Florianópolis-SC |
Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre- UFCSPA | 5 | Porto Alegre-RS |
Universidade Federal de Goiás - UFG | 5 | Goiânia-GO |
Universidade de São Paulo - USP | 5 | São Paulo-SP |
Universidade de São Paulo - USP | 5 | Ribeirão Preto-SP |
Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto - UNIFASE | 4 | Petrópolis-RJ |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás - PUC Goiás | 4 | Goiânia-GO |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS | 4 | São Leopoldo-RS |
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A Comissão de Educação da Câmara dos Deputados realiza nesta quarta-feira (2) uma audiência pública para discutir a alimentação escolar nos institutos federais (IFs).
O debate, proposto pelo deputado Reginaldo Veras (DF), está marcado para as 16 horas, em plenário ainda a ser definido.
Segundo o parlamentar, diferentemente da educação básica, os institutos federais não são diretamente contemplados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Essa ausência, somada à falta de infraestrutura adequada em diversos campi, tem motivado manifestações estudantis em busca de soluções.
Mais informações estão disponíveis no site da Agência Câmara de Notícias.
Grade Curricular é o conjunto de matérias que o aluno estudará durante o curso. Veja abaixo um exemplo de grade curricular para o curso de Nutrição em uma de nossas faculdades parceiras:
No curso de Nutrição, o aluno estuda a relação entre a alimentação e a saúde, compreendendo como os nutrientes impactam o funcionamento do corpo humano.
Os estudantes também aprendem sobre a importância de uma dieta equilibrada para a manutenção da saúde e a prevenção de doenças, além de técnicas para orientar indivíduos e comunidades na escolha de alimentos saudáveis.
As disciplinas abordam a composição dos alimentos, incluindo os nutrientes presentes e suas funções no organismo, assim como as carências nutricionais de cada indivíduo, de acordo com a idade, sexo, atividade física e condições de saúde.
Parte da formação também é reservada para a abordagem das principais doenças relacionadas à alimentação, como diabetes, obesidade e hipertensão, e como a alimentação pode auxiliar no tratamento.
Além disso, no curso de Nutrição, os alunos são preparados para elaborar cardápios equilibrados e adequados às necessidades individuais de cada pessoa.
Embora a grade curricular varie de acordo com a instituição de ensino, é comum a abordagem dos seguintes temas:
Anatomia Humana Geral;
Avaliação Nutricional;
Avaliação Nutricional Avançada;
Bioquímica;
Bioquímica de Alimentos;
Bioética e Ética Profissional em Nutrição;
Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos;
Carreira, Liderança e Trabalho em Equipe;
Citologia, Histologia e Embriologia;
Ciências Humanas e Sociais;
Dietoterapia;
Educação Alimentar e Nutricional;
Epidemiologia e Bioestatística.
Veja a grade curricular completa.
O curso de Nutrição inclui componentes de matemática em sua grade curricular, principalmente para o estudo de disciplinas que abordam estatísticas e cálculos aplicados à nutrição.
Esses conhecimentos são demandados para a realização de avaliações nutricionais, interpretação de dados de pesquisas, e no planejamento e análise de dietas.
Em suma, embora não seja o foco principal do curso, a matemática é uma ferramenta para a aplicação dos conhecimentos da área.
A graduação de Nutrição custa, em média, R$ 825,00, com variação de valores que podem chegar a R$ 95,00, levando em consideração 247 instituições parceiras da Quero Bolsa.
Com mensalidades a partir de R$ 74,00 entre as 1.517 instituições parceiras do Quero Bolsa.
Veja como é simples começar a estudar:
O nutricionista presta assistência nutricional a indivíduos. Também planeja, organiza, administra e avalia unidades de alimentação e nutrição, bem como efetua controle higiênico-sanitário.
Ele pode participar de programas de educação nutricional, ministrar cursos e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos.
Se você deseja se aprofundar no tema e descobrir mais informações sobre a carreira, veja quanto ganha um nutricionista.
O nutricionista pode atuar em hospitais e clínicas, realizando atendimentos, prescrevendo dietas e orientando pacientes em tratamentos.
Além disso, encontra oportunidades em unidades de saúde pública, onde participa de programas de saúde coletiva, realiza ações de educação alimentar e promove hábitos saudáveis para a prevenção de doenças na comunidade.
Empresas e indústrias alimentícias também requisitam o profissional para o desenvolvimento e o controle de qualidade de produtos alimentícios, garantindo que atendam aos requisitos nutricionais e sanitários.
Outro campo de atuação importante é a nutrição esportiva, em que o profissional oferece suporte alimentar a atletas, ajudando a melhorar o desempenho e a recuperação física.
O salário médio de um Nutricionista no Brasil é de R$ 3.399,71. Os estados onde a profissão de Nutricionista têm os melhores salários são MS, RR e SP.
O Nutricionista ganha no Brasil, em média, R$ 5.201,61, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). Esse salário, no entanto, pode apresentar variações dependendo da região do país, empresa contratante e tempo de experiência.
O Dietista ganha no Brasil, em média, R$ 3.013,60, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). Esse salário, no entanto, pode apresentar variações dependendo da região do país, empresa contratante e tempo de experiência.
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Para poder atuar profissionalmente, além do diploma de bacharel em um curso reconhecido pelo MEC, o nutricionista precisa estar regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutrição (CRN), seguindo resolução do Conselho Federal de Nutricionistas.
O CRN é o conselho que agrupa e fiscaliza a atuação dos profissionais do campo da nutrição. Ele fornece orientações gerais e acompanha questões que impactam a área.
As principais características do profissional de Nutrição, listadas pelo Ministério do Trabalho, são:
Sabia que, utilizando apenas o seu resultado do Enem, você pode entrar em diversos cursos de universidades federais, estaduais e privadas?
Para ajudar o estudante a entender as suas possibilidades, o Quero Bolsa desenvolveu o Simulador de Nota de Corte . O sistema reúne os dados das últimas provas e mostra o desempenho mínimo para conseguir uma vaga em um dos programas educacionais do governo.
No último ano, as notas de corte registradas para o curso de Nutrição foram:
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