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Melhores cursos com bolsas de estudo de Gastronomia em São Paulo

Reunimos informações sobre os melhores cursos com bolsas de estudo de gastronomia, com as melhores faculdades da cidade de São Paulo para que você possa fazer a melhor escolha.

As melhores faculdades de Gastronomia pelos alunos

Veja cursos de instituições bem avaliadas, segundo os alunos da Quero Bolsa.

2
FAM
4,3

Boa

(11)


3
Hotec
3,8

Regular

(52)


4
Estácio
3,5

Regular

(10)

As melhores faculdades de Gastronomia pelo MEC

Veja cursos de instituições bem avaliadas, segundo o Governo (nota do MEC).

2
FAM
MEC 4

3

4

5
FAMESP
MEC 3

6
Hotec
MEC 3

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Dúvidas sobre o curso de Gastronomia

Como é a faculdade de Gastronomia?

Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:

  • Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;

  • Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;

  • Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;

  • Validar a segurança alimentar;

  • Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;

  • Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.

A duração da faculdade de Gastronomia é de, em média, 2 anos, de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia, do MEC. Entretanto, em grau de bacharelado, a extensão pode ser maior, chegando a 4 anos de formação.

Vale ressaltar que as instituições de ensino superior ofertam, majoritariamente, a formação em Gastronomia em nível tecnológico, resultando em uma carga horária reduzida, de, em média, 1.600 horas.

Ao final do curso, o estudante deve realizar o TCC em Gastronomia (Trabalho de Conclusão de Curso). A atividade é desenvolvida por meio da escolha prévia de um tema por parte do aluno, que deve esmiuçar o conteúdo por meio de uma apresentação oral e textual.

Vale destacar que a disponibilização do TCC por parte da instituição de ensino é opcional. Cabe às faculdades, universidades e centros universitários a categorização da grade curricular e metodologia adotada.

O curso de Gastronomia é disponibilizado em diferentes níveis de formação, como tecnológico, bacharelado e técnico. Em nível tecnológico, o curso possui viés prático, preparando o aluno para uma inserção profissional. Já o bacharelado, com cerca de 4 anos de duração, oferece uma formação mais ampla e aprofundada, abrangendo desde as técnicas culinárias até a gestão de negócios na área de alimentação. Por fim, o curso técnico é mais curto, ideal para quem busca uma rápida capacitação profissional específica na área de cozinha e serviços relacionados à gastronomia.

Qual é a diferença entre gastronomia e culinária?

Gastronomia e culinária são termos relacionados, mas têm significados ligeiramente diferentes:

Gastronomia

: É um campo mais amplo que abrange não apenas a preparação e o consumo de alimentos, mas também aspectos culturais, históricos, sociais, econômicos e científicos relacionados à comida. A gastronomia inclui o estudo dos ingredientes, técnicas de preparação, apresentação dos pratos, tradições culinárias, influências regionais e internacionais, além de aspectos como nutrição, sustentabilidade, marketing e gestão de negócios na área de alimentos e bebidas.

Culinária

: Refere-se especificamente à arte de cozinhar e preparar alimentos. Envolve o conhecimento e a prática das técnicas de preparação, combinação de ingredientes, métodos de cozimento e apresentação dos pratos. A culinária está mais focada na execução prática da preparação de alimentos, enquanto a gastronomia abrange uma compreensão mais ampla e abrangente da comida e de todos os elementos que a envolvem.

Veja, também, ofertas para o curso técnico de Gastronomia.

Qual a grade curricular de Gastronomia?

Grade Curricular é o conjunto de matérias que o aluno estudará durante o curso. Veja abaixo um exemplo de grade curricular para o curso de Gastronomia em uma de nossas faculdades parceiras:

  • Administração de Negócios Gastronômicos
  • Antropologia da Alimentação Humana
  • Cozinha Asiática
Ver mais sobre a grade curricular de Gastronomia