Turismo é outra profissão que ainda não possui um piso salarial definido por lei. Os turismólogos, como são denominados os profissionais formados na área, recebem em média R$ 1.975,00 por mês, de acordo com o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), do Ministério do Trabalho. Entretanto, o salário varia de acordo com o cargo: um gerente de turismo recebe em média R$ 3.227,00.
A criação de um piso salarial é uma solicitação inclusive de muitos representantes do setor de turismo, que em 2021 apresentaram suas demandas em audiência pública promovida pela Comissão de Turismo da Câmara dos Deputados.
Segundo a presidente da Associação Brasileira de Turismólogos e Profissionais do Turismo (ABBTUR), Lenora Horn Schneider, uma de suas metas seria a instituição de um piso salarial nacional para maior valorização da profissão: “Queremos definir o salário-base nosso, um valor mínimo, para o turismólogo ter valorização e existir uma unidade nacional com relação a editais de concursos públicos, que são muito raros”, afirmou.
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Assim como nas outras profissões citadas anteriormente, os profissionais de gastronomia não possuem um piso salarial válido em todo o país. Assim, na maioria dos casos, os salários são negociados junto aos empregadores pelos sindicatos que representam o estabelecimento onde o profissional atua.
Desta forma, o salário médio de um profissional formado em gastronomia que atua como chefe de cozinha é de R$ 1.967, de acordo com a Catho. Entretanto, o salário pode variar muito dependendo de fatores como localização, empresa e cargo. Por exemplo, profissionais da gastronomia que trabalhem em hospitais e hoteis podem chegar a ganhar cerca de R$ 6.500 por mês.