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e tornar um chefe de cozinha eh preciso fazer faculdade?

Foto do estudante Ravel Sousa
Ravel Sousa
Enviada em 25/02/2024
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Olá Ravel. O primeiro aspecto a ser levado em conta é se você realmente tem certeza que quer desenvolver uma vida profissional com a gastronomia. Isso pode parecer algo irrelevante, mas simplesmente gostar de cozinhar alguns pratos típicos para a família no final de semana não será o suficiente para te manter engajado com este objetivo. Será preciso passar horas suando no fogão, cozinhando, lendo livros e estudando técnicas de culinária. E isso sem dúvidas irá demandar uma boa dose de esforço, dedicação e comprometimento. Muitos acreditam também que a resposta para essa pergunta estará diretamente vinculada aos cursos superiores e técnicos de culinária, como se um diploma em gastronomia resolvesse toda a equação. Outros dirão que apenas os longos anos de experiência e prática sólida na cozinha levarão alguém até este cargo. Mas qual dos dois estão corretos? O fato é que nem um e nem o outro estão errados, pois ambos são elementos essenciais para que alguém possa ser bem sucedido como chefe de cozinha. Portanto, a maioria das vagas de chefe de cozinha exigem algum curso técnico ou superior em gastronomia. Afinal, é este diploma o que certifica o profissional dos conhecimentos teóricos necessários para assumir uma cozinha e as rotinas que são necessárias para mantê-la. Depois de discorrermos sobre esses aspectos podemos partir para um passo a passo simplificado de como ser chefe de cozinha. 1. Procure um curso de gastronomia Para ser chefe de cozinha, recomendamos a graduação em gastronomia. Mas cursos técnicos e profissionalizantes também são bem vindos e úteis para desenvolver aptidão! 2. Desenvolva experiência Busque por vagas de nível inferior na hierarquia para começar a desenvolver sua experiência na cozinha. Você pode começar como auxiliar de cozinha, evoluindo para cozinheiro, encarregado de cozinha e depois conquistando o cargo de subchefe de cozinha. 3. Desenvolva o seu talento Não adianta frequentar as aulas de gastronomia e não pôr a mão na massa! Aproveite ao máximo seu tempo para pôr em prática técnicas e aprendizagens para a elaboração de pratos, seja na cozinha do seu trabalho ou na cozinha de casa! 4. Escolha um tipo de culinária que te agrada A maioria das vagas de chefe de cozinha exigem experiência no segmento gastronômico específico em que atuam. Portanto, é importante escolher um tipo de prato do qual você queira realmente ser bom e trabalhar cozinhando: comida italiana, brasileira, japonesa, fast food, etc.