O engenheiro de alimentos é o profissional responsável por fabricar, conservar, armazenar e transportar alimentos fabricados em indústria, principal local de trabalho do especialista.
O engenheiro de alimentos é quem seleciona as matérias-primas e os sistemas de armazenamento de alimentos tanto de origem vegetal quanto animal, prezando pela qualidade e segurança do produto final.
As indústrias do setor alimentício são, sem dúvida, o principal campo de atuação desse profissional, mas ele pode ser demandado também por indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos.
Cabe ao engenheiro de alimentos em sua rotina de trabalho avaliar e acompanhar a produção de alimentos industrializados, assim como criar novos produtos e desenvolver diferentes fórmulas, como buscar a cor, o sabor, o valor nutricional, a textura e a consistência daquilo que é produzido de forma industrial. Atualmente, o profissional enfrenta um mercado de trabalho em que há muitas oportunidades, que são ocasionadas pelas mudanças de hábito na alimentação das pessoas com o aumento de produtos industrializados.
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Quem mais emprega o engenheiro de alimentos atualmente, sem dúvidas, ainda é a indústria alimentícia.
Mas, o profissional é bastante requisitado em indústrias fornecedoras de equipamentos, aditivos e embalagens, bem como em redes de grandes restaurantes ou até mesmo linhas de produção industrial de supermercados.
Além de trabalhar na produção industrial, o engenheiro de alimentos pode encontrar trabalho em outros ramos, como a fiscalização dos padrões de qualidade alimentares, a consultoria alimentar, a automação de processos, o tratamento de resíduos (como descarte, reciclagem e reaproveitamento) e até mesmo no setor mais técnico de vendas e marketing.
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Aquele que deseja se tornar um engenheiro de alimentos deve, obrigatoriamente, obter o título de bacharel em Engenharia de Alimentos em qualquer instituição de ensino superior que ofereça o curso, com duração média de cinco anos, e seja reconhecido pelo MEC.
O engenheiro de alimentos deve estar preparado para estudar muito cálculo, bem como conceitos químicos, biológicos, físicos e nutricionais e estar preparado para lidar no dia a dia profissional com nutricionistas, químicos, engenheiros químicos, engenheiros de produção e até mesmo administradores.
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