
The Bear: veja as funções dos personagens na cozinha profissional
Por João Vitor Marcondes em 16/09/2024
Confira as funções de alguns personagens da série The Bear na cozinha profissional. Leia sobre as profissões na Revista Quero.
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Média salarial: R$ 3.270,92
Duração: de 2 a 4 anos
Bolsas: a partir de R$ 66,00
Ver bolsas de até 87%Última atualização: 08/11/2024
Gastronomia é a área que lida com o preparo e apresentação de alimentos. Ela aplica técnicas culinárias, combinações de sabores, nutrição e gestão de cozinhas, além de explorar a relação dos alimentos com a história, a cultura e as tradições locais.
O curso de Gastronomia habilita profissionais para preparar pratos culinários em diferentes contextos. No programa, os alunos aprendem a montar cardápios, aplicar técnicas e a valorizar a ciência dos ingredientes. Eles estudam tópicos de planejamento, controle de custos, coordenação de equipes, segurança alimentar e projetos de montagem de cozinha. Além disso, aprendem a utilizar os utensílios, equipamentos e matéria-prima presentes em restaurantes e estabelecimentos alimentícios.
Após concluírem o programa, os egressos podem trabalhar em centros gastronômicos, embaixadas, empresas de hospedagem e lazer, hospitais, indústria alimentícia, parques temáticos, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, entre outros. Também podem atuar como chefes de cozinha.
O curso de Gastronomia é desenvolvido em diferentes níveis de ensino, incluindo o tecnológico e de bacharelado, cada um com características e objetivos distintos. A formação prepara profissionais para exercerem atividades relacionadas à criação, execução e gestão de produções gastronômicas, unindo conhecimentos práticos e teóricos em culinária, nutrição e gestão de negócios.
Ao decorrer do percurso acadêmico, os estudantes têm contato com técnicas de preparo de alimentos, gestão de cozinha, segurança alimentar, tópicos que estimulam uma visão estratégica para a área.
O curso de tecnologia em Gastronomia possui uma carga horária mínima de 1.600 horas e duração média de dois anos, com foco na formação prática e na capacitação concisa do profissional. A estrutura curricular explora a ciência dos alimentos, técnicas culinárias nacionais e internacionais, harmonização de pratos e bebidas, e gestão de estabelecimentos gastronômicos.
Além do direcionamento teórico, o programa integra atividades práticas, realizadas em cozinhas experimentais e laboratórios específicos. O estágio supervisionado também está presente, com obrigatoriedade condicionada à grade de cada instituição. Quando exigido, ele possibilita a vivência prática em ambientes reais, treinando o estudante para o mercado de trabalho.
Para estudantes que buscam uma qualificação culinária integral, o bacharelado em Gastronomia pode ser uma boa opção. Ele dura entre três a quatro anos e conta com uma carga horária de aproximadamente 3.000 horas. Nesse nível, o curso oferece uma visão completa e estratégica, permitindo que o estudante explore áreas como a cultura alimentar, história da gastronomia, além de técnicas avançadas de culinária.
O aprendizado se volta à ciência dos alimentos, nutrição, técnicas de preparo, gestão de pessoas e sustentabilidade, competências valorizadas para a ocupação de postos de liderança no setor alimentício, como chef de cozinha, consultor gastronômico ou gestor de estabelecimentos.
Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:
Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;
Validar a segurança alimentar;
Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;
Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.
Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.
Confira as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil, segundo o Guia da Faculdade 2024, uma avaliação realizada anualmente pelo jornal O Estado de S. Paulo (Estadão) em parceria com a Quero Bolsa. O indicador atribui uma nota variável de 1 a 5.
Instituição | Nota | Cidade |
Centro Universitário Belas Artes de São Paulo (Belas Artes) | 5 | São Paulo-SP |
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) | 5 | Águas de São Pedro-SP |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) | 5 | Porto Alegre-RS |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) | 5 | Recife-PE |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Su (UNIJUI) | 5 | Ijuí-RS |
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) | 5 | Campos do Jordão-SP |
Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) | 4 | Santos-SP |
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Grade Curricular é o conjunto de matérias que o aluno estudará durante o curso. Veja abaixo um exemplo de grade curricular para o curso de Gastronomia em uma de nossas faculdades parceiras:
Durante o curso de Gastronomia, os alunos aprendem sobre a arte culinária, saúde alimentar, ética e responsabilidade social, planejamento de refeições, nutrição, planejamento de menus e manuseio de alimentos. A metodologia proposta é pautada em técnicas de preparação dos alimentos e no estudo de diferentes culturas culinárias.
Além das aulas teóricas, os alunos têm a oportunidade de participar de workshops e visitar empresas, restaurantes e indústrias do setor alimentício. Tais experiências permitem que os estudantes se familiarizem com as práticas gastronômicas no setor e adquiram conhecimentos práticos que podem ser aplicados em suas futuras carreiras.
Embora a grade proposta varie de acordo com a instituição de ensino, é possível que as seguintes temáticas sejam abordadas no itinerário:
Confeitaria
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos
Cozinha Fria
Estrutura e Funcionamento da Cozinha
Estudo das Bebidas
Gastronomia Regional Brasileira
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável
Gestão em Negócios Gastronômicos
Harmonização e Criatividade em Cardápios
Historia da Alimentação
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia
Legislação Aplicada a Hospitalidade
Nutrição e Segurança dos Alimentos
Organização de Eventos
Panificação
Planejamento e Elaboração de Cardápios
Plano de Negócios
Tendências em Gastronomia
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As mensalidades da faculdade de Gastronomia variam entre cursos de tecnologia ou de bacharelado. Entre os tecnólogos, é possível encontrar preços que partem de R$ 98,97 e chegam a R$ 1.965,60. Já entre os de bacharelado, as opções variam de R$ 95,01 a mais de R$ 600,00.
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Com mensalidades a partir de R$ 66,00 entre as 1.487 instituições parceiras do Quero Bolsa.
Veja como é simples começar a estudar:
O profissional de Gastronomia elabora pratos e menus, considerando a técnica e a estética na apresentação dos alimentos. Ele é responsável por supervisionar toda a operação culinária, desde a seleção de ingredientes até o controle de qualidade e segurança alimentar. Além disso, o profissional organiza e lidera equipes, gerencia estoques e acompanha o funcionamento de cozinhas, estabelecimentos de alimentação e outros serviços gastronômicos.
Além do aspecto operacional, o gastrônomo se dedica aos aspectos logísticos e financeiros, monitorando custos e otimizando recursos, buscando inovar e adaptar-se às demandas do mercado, seja em termos de preferências alimentares, seja em relação a novas tecnologias e tendências sustentáveis.
O profissional de Gastronomia pode atuar em restaurantes, bares, e hotéis, onde gerencia a criação e execução de pratos. Ele também encontra oportunidades em serviços de catering e bufês, organizando eventos gastronômicos para empresas ou celebrações particulares.
Além disso, a indústria alimentícia oferece espaço para o gastrônomo na criação de produtos e no desenvolvimento de novos alimentos, com foco em qualidade e segurança alimentar.
O salário médio de um Tecnólogo em Gastronomia no Brasil é de R$ 3.270,92.
O Tecnólogo em Gastronomia ganha no Brasil, em média, R$ 5.550,53, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). Esse salário, no entanto, pode apresentar variações dependendo da região do país, empresa contratante e tempo de experiência.
O Chefe de Cozinha (Desativado em 2010) ganha no Brasil, em média, R$ 4.375,52, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). Esse salário, no entanto, pode apresentar variações dependendo da região do país, empresa contratante e tempo de experiência.
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Para atuar na área de Gastronomia, o profissional deve completar a formação, que pode ser obtida em um curso tecnológico ou bacharelado na área. Além do percurso acadêmico, são requisitadas habilidades práticas, muitas vezes são desenvolvidas por meio de estágios ou atividades supervisionadas.
As principais características do profissional de Gastronomia, listadas pelo Ministério do Trabalho, são:
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No último ano, as notas de corte registradas para o curso de Gastronomia foram:
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